FC2ブログ

PREV| PAGESELECT | NEXT

≫ EDIT

膀胱炎

昨日、オシッコのニオイが膀胱炎臭になってる事に気づき、慌てて試験紙でチェックしたら、
鮮血2+、たん白質 2+、ph8 だった・゜・(ノД`)・゜・

なので、去年より体重増加してしまったので、
パセトシン250mgを1回1.5錠×2回
を投薬中。一応1週間飲ませて様子を見るように。との事。
念のため、去年も抗生物質を投与していた際とその後暫く継続していたビオフェルミンRももらってきました。


PA060591.jpg
今朝のあちゅーた様。可愛いんですけど(≧∇≦*)

| Asterの体調メモ | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

≫ EDIT

メモ

覚書
5月7日に血液検査がてら、体重を測りにかかりつけの病院へ。
朝の散歩後に朝ごはんを抜いたまま(アスターも私もw)、急いで行ったものの、駐車場は1台空き。
珍しい事なので、先にカルテだけ出しておいてもらう為に受付へ。
とりあえず2人待ちと言う事だったので、その間にアスターの準備の為車に戻る。
しかし、思いのほか順番が早くまわってきてしまったらしく・・・
急いで行ったものの、更に混雑してきていて、他の患者さんに順番が変更になってました。
まぁ仕方ない・・・と待つものの、他の患者さんが先に呼ばれて行き、アスターもだんだん立ってるのが
しんどくなってきた様子。
車イスから下ろすにも、待合室は人が多くて下ろすスペースがないし、外に出るには暑い・・・
アスター的にちょっと限界かも?って感じだったので、受付で
「もう少し時間かかるようなら出直します~」と言いに。
そしたら、もう少しで終わって次に呼ばれると思うと言うので、文句じじいをあやしながら待つ事数分。
やっと呼ばれて診察室へ。
院長に「いや~混んでますね(汗)」 と言うと、「土曜の午前中なんて来るもんじゃないよ。」

長年この病院にかかってるのに、土曜の午前中がこんなに混む事を知らず・・・
これからは避けようっと。

前置き長くなったけど、最近重くなったかな?と思っていたアスターの体重を測る。
鍼の病院の診察台は高さがあるから持ち上げるのが大変なので、ずっと乗せていなかったんだけど、
ここのは電動で上下するので、便利。
さぁ。何キロかな・・・?

と思ったら。

え???(°д°)

さ、さんじゅうきゅう?
39.6キロ???

嘘でしょ( ̄▽ ̄;)!!

ど、どーりで私の腰が痛くなるわけで・・・・(^^;
重くなったとは感じてたけど、これまで最高体重が36.5~6キロだったし、重いって言ってもせいぜい37キロくらいだと思っていたので、本当にビックリしました・・・
はい、この日からダイエット開始です。(因みにリラもちょっとデブで6.4キロになってしまったので減量w)
1日半カップ分くらい減らす感じかな?

そして血液検査・・・
前回(1月)には結構良い数値だったのですが、また少しだけ貧血傾向。
なので、T4も検査してもらいました。

白血球17200個(正常値6000~17000)高いがそんなに気にするレベルではないとの事。

赤血球538万個(正常値550~850万個)やや貧血傾向
ヘモグロビン12.6g/㎗ (正常値12~18)
ヘマトクリット37.1% (正常値37~55)
血小板43.4万個/ml (正常値20~50万個)

TP 6.1 g/㎗ (正常値5.0~7.2)
ALB 2.7g/㎗ (正常値2.3~4.0)

こっから肝臓
ALP 122U/ℓ (正常値47~254)
GOT 18U/ℓ (正常値17~44)
GPT 34/ℓ(正常値17~78)

腎臓
BUN 11.2mg/㎗ (正常値9.2~29.2)
CRE 0.2mg/㎗(正常値0.4~1.4)
血糖
GLU 103mg/㎗ (正常値75~128)

T-CHO 209mg/㎗(正常値111~312)
IP 5.2mg/㎗ (正常値1.9~5.0)高い。腎不全に注意。

T4 1.81ug/㎗(正常値1.3~2.9) 
貧血傾向の割にはT4は悪くないが、院長からはソロキシン0.4mmから0.5mmに増やす事を提案された。現在悩み中。


P5055489.jpg
5/5のお殿さまw

| Asterの体調メモ | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

≫ EDIT

覚え書き

今日は2ヶ月ぶりの甲状腺と貧血の検査に行ってきました。
ソロキシン服薬4~6時間後の検査がBestと言う事なので、前回同様に、朝起きてすぐ薬を飲ませて散歩終わってから絶食させて、病院へGo!

平日だし空いてるだろうと思いきや、待合室はいっぱい・・・・
でも、思ったより待たずに診察室に入れたかな?

まずは、体重。
33キロくらいかなーと思っていたんだけど、34.6キロくらいありました(胴着とか着せたまま乗せたら34.9キロ)
想像以上に増えててビックリ(@_@;)
でも、増えてくれた方が安心は安心です。

で、検査の結果はこちらも想像以上に良好でして、

白血球15700個(前回16000個)
赤血球611万個(前回573万個)
ヘモグロビン14.3(前回13.4)
ヘマトクリット42.5(前回39.5)
血小板47.0(前回50.7)

T4/1.85(前回1.38)

もう、すっかり正常値のど真ん中レベルですヽ(*´∀`)ノ


ただ、先日の鍼治療の際に
右側の顎のリンパ腺、もしくは唾液腺が腫れている。と指摘されていたので、今日院長にも診てもらったら
やはり腫れているようで・・・(私、先生にコレだよと言われてもイマイチわからない・・汗)
先日は鍼で小さくなったそうなので、悪いもんじゃないと祈るばかりです。
もう少し経過観察をして、大きくなるようなら、検査するなりを考えないとですね。
今は一応レメディ(phytolacca6x)を1日2回飲ませています。


CIMG2210.jpg
寒いの得意だったはずのアスターが、すっかり寒がり爺さんになってしまったので、朝夕の散歩は完全武装で行っています(笑)

CIMG2214.jpg






| Asterの体調メモ | 14:31 | comments(24) | trackbacks(0) | TOP↑

≫ EDIT

覚え書き

11月16日に甲状腺機能低下に関連した項目を再検査してきました。
(朝ご飯抜きで薬を飲んでから4時間程度での血液検査。)

どれも僅かですが全てが正常値内に入りました(^^)
ギリギリですが、0.2㎎と言う少量の服薬なので、こんなもんでしょうね。
貧血傾向の原因が、ほぼ甲状腺機能低下が原因だった事が裏付けされたかな。

因みに一時期(1週間程度)0.4㎎に増やしたのですが、やたらと手足が熱く火照るような感じがあり、異様な程だったので、それからは0.2㎎に戻していました。
なので、0.2mmで暫く維持していくつもりです。

以下、検査結果です↓
白血球16000個(前回15200個)
赤血球573万個(前回534万個)
ヘモグロビン13.4(前回12.3)
ヘマトクリット39.5(前回36.7)
血小板50.7(前回44.4)

T4/1.38(前回1.23)

PB180503.jpg


それと、11月10日にまた後ろ足の爪(前回と同じ爪です)を噛み壊してしまいました。。。
治って来ていたし、私がいる時は気にする素振りもないので、油断していました。
前回の続きで噛んでいますから、もう爪はほぼないくらいに。
それで、今も抗生物質を飲んでます。(パセトシン)

あ、それで爪噛み防御策として、今は目を離す時には使っていないローテーブルを下半身に置いて
噛めないようにしています。

2015111720410000.jpg

| Asterの体調メモ | 15:46 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

≫ EDIT

おーまいがっ!!!

昼食を摂る為に、1時間もしないくらい階下に行って戻ってきたら・・・
アスターの後ろ足がトンでもない事に

足とムートンが血だらけ・・・・

(写真はグロいので、追記の方に載せます。
グロいのダメな人はスルーしてね。)

とりあえず、オゾン水で洗い流して、ビニール袋被せてその上に靴下履かせて応急処置。
こなさなければならない仕事もあったので、済ませてから病院に行きました。

縦に噛んで割ってしまった爪を、根元からバッツン!!と切って、軟膏塗って包帯グルグル巻きで帰ってきました・・・

しかしどうしていきなり。。。(泣)
前肢はちょうど一昨日、左前肢が腫れぼったいので受診したところだったんだけど。。。

益々目が離せないなぁ。

因みに、一昨日(10/14)の体重は32.2キロくらい。(胴着とか入れると32.7キロ)








≫ Read More

| Asterの体調メモ | 21:12 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

PREV | PAGESELECT | NEXT